Basilicata Campania Puglia Molise Abruzzo Lazio Umbria Marche Emilia Romagna Veneto Calabira Friuli Venezia Giulia Trentino Alto Adige Toscana Sicilia Sardegna Lombardia Liguria Piemonte Valle d'Aosta
Normativa utilizzo cookie


La Provincia di Sondrio è composta da un territorio prevalentemente montuoso solcato da valli che si estendono principalmente per via longitudinale; le principali sono la Valtellina e la Valchiavenna. Per la città di Sondrio e per tutta la Provincia una voce vitale nell'economia e nella tradizione culturale è la coltivazione della vite da cui si ottengono diverse varietà vinicole molto rinomate, le cui principali sono Grumello, Inferno (cantato anche dal poeta Eugenio Montale), Sassella e Valgella. Per poter coltivare la vite nei difficili territori montuosi i contadini dovettero strappare, tramite l'uso dei terrazzamenti costruiti con muretti a secco. Nella sua provincia si trovano importanti stazioni sciistiche come Bormio, Livigno, Chiesa in Valmalenco e Ponte di Legno. Parco Nazionale dello Stelvio comprende l’intero massiccio montuoso dell’Ortles-Cevedale con le sue vallate laterali e si unisce al Parco Nazionale Svizzero dell’Engadina attraverso l'Alta Valle dell'Adda ed il Lago di Livigno. L’enorme ricchezza di flora (ad esempio conifere, abeti) e fauna (in particolare camosci, stambecchi, marmotte) ne fa uno dei principali parchi europei. La cucina tradizionale valtellinese si caratterizza per ottimi salumi come la Bresaola e ottimi formaggi come il Bitto. Il piatto tipico della zona sono i “Pizzoccheri”, ricordiamo inoltre la"polenta taragna" di farina di grano saraceno e il “panon”, un dolce natalizio.