Basilicata Campania Puglia Molise Abruzzo Lazio Umbria Marche Emilia Romagna Veneto Calabira Friuli Venezia Giulia Trentino Alto Adige Toscana Sicilia Sardegna Lombardia Liguria Piemonte Valle d'Aosta
Normativa utilizzo cookie


La provincia di Pavia per caratteristiche geografiche, storiche e morfologiche, è suddivisa in tre zone: Pavese, Lomellina e Oltrepò ed è crocevia di altre Regioni limitrofe (Piemonte, Liguria, Emilia). Innumerevoli centri di eccellenze turistiche, agricole e gastronomiche in un percorso tra montagne, colline, pianure. Con quasi settantamila ettari di risaie e sedicimila di vigneti, la provincia di Pavia è un incontro di nature, tradizioni e storie diverse. Il Pavese segue a nord ovest i corsi del Ticino e del Po. E' terra ricca di suolo, armonia di paesaggio e fattori storici, ambientali e turistici. Tutta la zona si presenta come una distesa di filari di piante d'alto fusto e fossati. La nebbia regna sovrana da autunno a primavera. Compresa tra il Po e il Sesia, con lo "sguardo" verso il Piemonte, si estende la Lomellina . Un tempo terreno sabbioso, il paesaggio oggi offre orizzonti aperti, specchi d'acqua e filari di pioppi al limite delle risaie. Grazie a marcite e risaie, è la prima zona di produzione del riso in Italia. Infine l'Oltrepò Pavese dove la sua particolare morfologia lo rende simile ad un grappolo d'uva. L'Oltrepò è collina e vigna, dolci dossi che si arrampicano fino all'Appennino. Percorrerlo significa osservare un paesaggio di campagna operosa e curata, scrutare castelli in cima alle colline, piccoli borghi dove si respira aria che profuma di vino. Sosta obbligata nelle piccole osterie o per una visita alle tante cantine.