Basilicata Campania Puglia Molise Abruzzo Lazio Umbria Marche Emilia Romagna Veneto Calabira Friuli Venezia Giulia Trentino Alto Adige Toscana Sicilia Sardegna Lombardia Liguria Piemonte Valle d'Aosta
Normativa utilizzo cookie


La Provincia di Lecco ha una superficie di soli 816 km². Ben più di 600 km² si trovano oltre il fiume Adda, nella Valsassina. I rimanenti sono situati nell'Oggionese, nel Casatese e nel Meratese. Inoltre vi sono 16km² appartenenti al comune di Oliveto Lario che, anche se situati sull'altra sponda del Lago di Como, in Vallassina, appartengono al Circondario di Lecco. Nel territorio non è presente per niente la pianura infatti è per più del 70% montuosa, mentre per il 30% è collinare.  La provincia è una zona molto lacustre, è bagnata infatti dal Lago di Como e contiene nel territorio il Lago di Annone, di Garlate e di Olginate. A ovest i comuni di Rogeno, Bosisio Parini e Cesana Brianza si affacciano sul Lago di Pusiano. Anche i fiumi sono numerosi. La cucina tipica è costituita soprattutto da cibi come la salsiccia e la polenta; sul lago non mancano piatti a base di pesce, come il persico, gli agoni o il lavarello. Molto buone, ricche e sostanziose sono la cassoeula e la trippa tipiche del Lecchese e del Comasco. Sempre in riva al lago, visto il clima mite, è nota la produzione di un olio d'oliva molto particolare.