Basilicata Campania Puglia Molise Abruzzo Lazio Umbria Marche Emilia Romagna Veneto Calabira Friuli Venezia Giulia Trentino Alto Adige Toscana Sicilia Sardegna Lombardia Liguria Piemonte Valle d'Aosta
Normativa utilizzo cookie


Il territorio della provincia, nella sua metà meridionale, si presenta prevalentemente pianeggiante e fortemente condizionato dalla risicoltura che ha profondamente antropizzato e regolato la zona a fini produttivi; pressapoco all'altezza del comune di Bellinzago Novarese, il terreno comincia dolcemente a salire di quota e la pianura padana lascia il posto a dolci colline boscose. Più a nord si trovano i laghi Maggiore ed Orta. Qui le colline salgono in modo decisamente più ripido, fino a formare il massiccio collinare-montuoso del Vergante. I più noti prodotti agricoli della provincia sono il vino, prodotto nella zona delle Colline Novaresi, ed il riso, coltivato nella fascia pianeggiante del territorio, che con la Lomellina e il vercellese è il fulcro della risicoltura italiana. L'agricoltura è praticata specialmente nell'ovest della provincia, tra il capoluogo ed il fiume Sesia, mentre l'attività industriale e terziaria è maggiormente sviluppata nella zona occidentale confinante con la Lombardia, oltre che intorno a Novara e ad altre città come Borgomanero ed Arona. Altro prodotto tipico gastronomico è il gorgonzola, del quale la provincia è ormai patria e maggiore produttrice nazionale. Anche il turismo ha un ruolo significativo nell'economia del territorio ed è sviluppato soprattutto nelle località sulle rive del Lago Maggiore e del Lago d'Orta.